В жизни возможно всё. Главное знать как.
Подписать на рассылку по e-mail

Учимся выражать эмоции.

lpe9mix8zj0.jpgВ последнее время всё чаще сталкиваюсь с запросом: «как мне научиться правильно проявлять свои эмоции?»
На вопрос «а что вы сейчас чувствуете?», почти всегда один ответ: «сейчас я ничего не чувствую».
У меня вопрос к вам: вы лично. Да. Да. Вы, тот кто сейчас читает эту статью. Вы лично видели человека без чувств и эмоций?
Поскольку люди часто смешивают понятия чувства и эмоции, давайте сначала выясним, что же такое эмоции и чувства. Может тогда всё встанет на свои места.
Начнем с того, что эмоции не всегда осознаются. Например фраза «я сейчас взорвусь» несет целый букет эмоций. Но каких? Страх? Гнев? Отчаяние?

Начнем с того, что эмоции не всегда осознаются. Например фраза «я сейчас взорвусь» несет целый букет эмоций. Но каких? Страх? Гнев? Отчаяние?
Зато чувства человек выучил с детства, можно сказать, успешно. Человеку хорошо знакомы чувства: любовь, дружба, уважение, гордость, счастье, зависть, опасность, ревность, агрессия.
Чувства – это устойчивое личностное отношение человека ко всему, что его окружает. Чувства не связаны с ситуацией. Они скорее предметные.
А вот эмоции всегда связаны с конкретной ситуацией. И эмоция возникает только «здесь и сейчас». Она может возникнуть относительно и прошлой и будущей ситуации, но только «здесь и сейчас». Это оценочное отношение к ситуации.
Вообще-то эмоция — это энергия, которая накапливается в наших мышцах, внутренних органах. А если ее не выражать, то она перерастет в эмоционально-телесный блок. Если не обращать внимание на этот блок, он становится объектом напряжения, т.е «ворует» энергию человека. И со временем приводит к болезни.
Важно понимать, что энергия возникает только там где есть информация. А информация всегда направляется мыслями. Поэтому, управление мыслями и влечет за собой состояние энергии. И именно поэтому сила мысли может изменять события.
Вы уже поняли, что эмоции проявлять нужно. Но мы живем среди людей и проявлять эмоции прямо в тот момент, когда они настигли не всегда возможно и нужно. Например вы испытывает агрессивное желание накинуться на человека. Вы же не станете этого делать потому, что это может быть опасно и для вас и для него. Лучше сначала сделать около десяти глубоких медленных вдоха и выдоха с задержкой дыхания между ними и только после этого подумайте как реагировать.
Так как же правильно выражать чувства и эмоции? Помните, что эмоции — это энергия человека, которая может накапливаться и может взрываться? Так вот, чтобы вас, на самом деле, не порвало на куски, будем учиться «спускать эмоциональный пар» мирным способом:
1. Выйти в поле или в лес и накричаться вдоволь. Очень полезно во время такого ора прислушиваться к телу. Орите, пока не почувствуете, что орете из солнечного сплетения (диафрагмы). Это может не получаться сразу и с первого раза. Но постепенно всё получится. Если орать будете дома – включайте громко музыку, дабы не вызывать новых эмоций со стороны соседей.
2. Возьмите подушку (совет женщинам), или боксерскую грушу (для мужчин). Представьте себе образ того, на кого злитесь и побейте, дайте ему жару как следует. Высказывайте негатив, выразите все негативные эмоции, которые у вас накопились. Терзайте, пока не устанете или не пропадет интерес к этому.
3. Напишите гневливое письмо обидчику. Пишите все, что приходит в голову. Не стесняйтесь в выражениях. Письмо можно писать два, три раза, пока не устанете. Заканчивайте письмо позитивно. Письмо можно сжечь или мелко порвать и смыть в унитаз.
4. Сходите на футбол, наконец, чтобы проораться, на бокс, в тренажерный зал, прыгните с парашютом.
5. Займитесь физическим трудом. Способов есть миллион.
6. Вот еще способ. Постарайтесь представить человека, на которого появляются негативные эмоции, перед собой. Представьте, что из центра груди у вас появился луч сияния любви и посветите на начальника этим сиянием. Представьте, что и начальник создал такое же сияние любви и осветил вас. Это ваше воображение и вы там можете представить всё, что угодно. И вы стоите и светите друг на друга. Потом начинаете танцевать друг с другом. Да. Да. Просто танцевать. Можно начинать как угодно этот танец, но постепенно перейти на парный танец. Лучше всего вальс. Немного потанцевали и можно так же мысленно прощаться. После этой супер-техники великолепно налаживаются отношения. И с близкими людьми в том числе.
7. Если это касается вашего партнера, используйте правила их проявления как для положительных чувств и эмоций. Никогда не преувеличивайте и не приуменьшайте. Говорите как есть. И обязательно скажите каким именно поступком вызван ваш негатив. Не распускайте руки! Просто вздохните, улыбнитесь и т. д. Обязательно выслушайте партера и выскажите свои ожидания. Иногда хорошо повторить вслух друг другу резюме разговора. И! не ждите немедленных действий от партнера. Главное - чтобы он понял ваши чувства и желания.
А как же выражать положительные эмоции? Этому нас тоже не учили.
Мы все взрослые люди и хорошо знаем, что за всё и всегда нужно благодарить. Но все ли делают это регулярно и так, чтобы была понятно, что благодарность искренняя, настоящая. А вы можете себе представить, что позитивное подкрепление поступков вызывает желание их (те самые позитивные поступки) повторять? Такой метод намного эффективнее ругани и нравоучений.
Итак, есть несколько правил для выражения приятных эмоций.
1. Всегда говорите от своего лица: «Я», «Мне».
2. Если вам сделали что-либо приятное, сразу же отреагируйте, не откладывайте на потом. Потом трудно будет похвалу соединить с конкретным событием.
3. Всегда называйте четко и конкретно выражаемое. «Мне нравится…». «Мне приятно…». «Я радуюсь…».
4. Обязательно говорите, каким поступком вызваны ваши чувства. «Мне приятно получить от тебя этот подарок». «Меня радует этот твой поступок».
5. Всегда подкрепляйте слова интонацией, позой, мимикой, жестом. Похвала со злобным выражением лица только дезориентирует партнера.
6. Всегда благодарите за комплименты или похвалу. Вы заслужили этого. Не оправдывайтесь.
И напоследок, обязательно стоит обратить ваше внимание на то, что многие люди боятся выражать свои эмоции, поскольку думают, что их неправильно поймут, обидятся и т. п. На самом же деле, откровенно выражая свои чувства, мы добиваемся уважения других людей и доверительных отношений. Мы даем выбор другому человеку: измениться или идти своим путем без вас.
Мы и только мы учим других людей, как обращаться с нами. И если они не хотят уважать нашу точку зрения, не отвечают нам взаимностью, в поиске точек соприкосновения, это значит только то, что пора избавиться не искренних, давящих, травмирующих отношений.
©Любодара
Как ходит ваша жена?
Заразиться радугой
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СКАЗКА (адаптация ребенка к школе)